Intelligence artificielle et nutrition-santé
École d'été Paris-Québec
-
Du 28 Aoû. 2023 au 01 Sep. 2023
-
École d'été
-
Sorbonne Université - SCAI
Utiliser l'IA dans un contexte nutritionnel
L'école d'été AI4Nutrition a pour objectif d'explorer comment l'intelligence artificielle (IA) peut être utilisée pour étudier le métabolisme, le microbiote et les maladies métaboliques telles que le diabète et l'obésité dans un contexte nutritionnel.
Le programme comprend des présentations d'experts dans le domaine, des travaux pratiques numériques, et des moments d'échanges et de discussion. Les thèmes abordés incluent l'analyse de données génomiques et métabolomiques, la nutrition, l'impact du microbiote sur la santé, les nouvelles stratégies de traitement du diabète et de l'obésité et l'évaluation de l'efficacité de différentes interventions thérapeutiques et nutritionnelles.
L'école sera animée par un ensemble de scientifiques québécois et français spécialisés en informatique, en génomique, en métabolomique, en microbiote et en nutrition, impliqués dans des projets de recherche de haut niveau qui s’appuient sur l'utilisation de l'IA pour l'analyse de données biomédicales et la compréhension de l'impact de la nutrition sur la santé.
Cette initiative s’inscrit dans le cadre du partenariat stratégique entre l’Université Laval et Sorbonne Université ainsi que dans le cadre de l’Année d’innovation franco-québécoise 2023.
Candidature
Le comité d'organisation se chargera de sélectionner un groupe équilibré selon les compétences et attentes de chacun et chacune. Une réponse vous sera envoyée début avril 2023.
Cette école d'été s'adresse aux étudiants de niveaux master, doctorat et postdoctorat d'Europe et du Québec. 40 places seront ouvertes au total.
Elle est entièrement gratuite. Les frais de déplacement et d’hébergement à Paris sont à la charge des stagiaires qui pourront bénéficier d’un soutien financier.
Merci de compléter ce formulaire d’appel à candidatures, avant 30 mars 2023.
Programme
- 9h00 - Accueil café
- 9h30 - Présentation de l'école, du programme, des partenaires et objectifs de la formation / Antoine Rauzy (Sorbonne Université), Xavier Fresquet (Sorbonne Université), Renée Michaud (INAF, Université Laval), Lynda Robitaille (IDD, Université Laval)
- 10h00 - Présentation des stagiaires : parcours & attentes
- 10h15 - IA au service de la nutrition à Sorbonne Université : exemples futurs usages / Karine Clément (Sorbonne Université)
- 10h45 - Pause
- 11h00 - IA et nutrition à Laval : comment optimiser le mariage de ces univers / Benoît Lamarche (NUTRISS, Université Laval)
- 11h30 - IA 101 : définitions, questions de vocabulaire, échanges avec les étudiants / Pierre Gravel (IID, Université Laval) et Mélina Côté, étudiante PhD NUTRISS,INAF
- 12h30 - Déjeuner
- 14h00 - Introduction à Python pour la nutrition : travaux pratiques numériques, iPython, Préparation de données, Clustering, Régression ou classification simple sur des données nutritionnelles.
- 17h30 - Fin de la journée
- 18h - Apéritif et tournoi de pétanque aux Arènes de Lutèce
Thèmes abordés : corrélations entre la consommation de certains nutriments et l'apparition de certaines maladies métaboliques, nouvelles stratégies de prévention et de traitement, gestion des variables catégorielles, interprétabilité et explicabilité des résultats.
- 9h00 - Accueil café
- 9h30 - Utilisation de l'IA pour l'analyse de données en génomique et en métabolomique / Jacques Corbeil (CHUL,INAF,NUTRISS,Université Laval)
- 10h45 - Pause
- 11h00 - Intelligence artificielle et Metabolomics : Yes we can! Antonin Lamazière (Sorbonne Université, Saint-Antoine), et Olivier Barbier (CHUL, INAF, NUTRISS, Université Laval)
- 12h30 - Déjeuner
- 14h00 - Travaux pratiques numériques
- 15h30 - Pause
- 15h45 - Travaux pratiques numériques (suite et fin)
- 17h30 - Fin de la journée
Thèmes abordés : analyse de données sur le microbiote et la nutrition, influence du microbiote sur l’absorption des nutriments, recommandations de nutrition.
- 9h00 - Accueil café
- 9h30 - Microbiote et nutrition: élaboration d’approches en intelligence artificielle pour déterminer leurs impacts sur la santé / Frédéric Raymond (IID,INAF,NUTRISS,Université Laval)
- 10h45 - Pause
- 11h00 - Impact du microbiote intestinal sur la maladie de Crohn / Harry Sokol (Sorbonne Université, Saint-Antoine), Sylvain Le Corff (LPSM, Sorbonne Université), Anna Bonnet (LPSM, Sorbonne Université)
- 12h30 - Déjeuner
- 13h30 - Travaux pratiques numériques et traitement de données
- 15h30 - Départ pour la Pitié
- 16h00 - Visité de l’institut ICAN
- 17h30 - Fin de la journée
Thèmes abordés : nouvelles stratégies de traitement, outils de diagnostic et de suivi des patients, recommandations de traitement personnalisées en fonction des besoins et des caractéristiques individuelles, évaluation de l’efficacité de différentes interventions thérapeutiques et nutritionnelles.
- 9h00 - Accueil café
- 9h30 - Prédiction des réponses pondérales et métaboliques après la chirurgie bariatrique, apport de l’IA / Pierre Bel Lassen (AP-HP)
- 10h45 - Pause
- 11h00 - Utility of artificial intelligence for behavioural insights derived from dietary intake data / Daiva Nielsen / Yabo Ling (UMcGil, INAF) *présentation en anglais*
- 12h30 - Déjeuner
- 14h00 - Travaux pratiques numériques
- 15h30 - Pause
- 15h45 - Travaux pratiques numériques (suite et fin)
- 17h30 - Fin de la journée
- 18h30 - Soirée culturelle – Visite thématique du musée d’Orsay : la nutrition dans les collections
- 9h30 - Accueil café
- 9h45 - Retour sur les enseignements et échanges / Benoit Lamarche et Antonin Lamazière, tous les participants
- 10h15 - Possibilités de mobilités entre Sorbonne Université, l’IID,INAF et actions à venir / Eliane Picard-Deland, Lynda Robitaille et Xavier Fresquet
- 10h15 – Possibilités de mobilités entre Sorbonne Université et l’Université Laval et événements à venir (Eliane Picard-Deland, Lynda Robitaille, Rakhee Patel et Xavier Fresquet)
- 10h30 – Califrais, présentation des objectif recherche en ML / Adeline Fermanian
- 12h30 – Déjeuner à SCAI
- 14h30 - Visite historique de la Sorbonne et/ou après-midi libre
Intervenantes et intervenants
- Karine Clément, Sorbonne Université / Faculté de Santé
- Benoît Lamarche, Centre NUTRISS, INAF, IID-Université Laval
- Jacques Corbeil, CHUL, Centre NUTRISS, INAF, IID-Université Laval
- Frédéric Raymond, INAF, NUTRISS, IID-Université Laval
- Harry Sokol, Sorbonne Université / Faculté de Santé
- Sylvain Le Corff, Sorbonne Université / Faculté des Sciences et Ingénierie
- Anna Bonnet, Sorbonne Université / Faculté des Sciences et Ingénierie
- Antonin Lamazière, Sorbonne Université / Faculté de Santé
- Olivier Barbier, CHUL, INAF, NUTRISS, Université Laval
- Daiva E. Nielsen, INAF, UMcGill
Partenariats
SCAI Education, NUTRISS, INAF, IID, PREDIS, Université Laval, Sorbonne Université, Coopération France-Québec, Office franco-québécois pour la jeunesse