École d’été : l'IA au service d’une alimentation durable
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  • Recherche et formation pluridisciplinaires

École d’été : l'IA au service d’une alimentation durable

Face aux défis croissants de l’alimentation durable, l’intelligence artificielle (IA) joue un rôle clé dans l’optimisation des systèmes alimentaires, la gestion des ressources agricoles et l’amélioration des stratégies nutritionnelles.

  • Du 24 Aoû. 2025 au 30 Aoû. 2025

  • École d'été
  • SCAI - Sorbonne Université - 4 place Jussieu 75005 Paris

    Inscription avant le 21 mars 2025

Présentation

De la sécurité alimentaire à l’économie circulaire, en passant par l’analyse du microbiote et des maladies métaboliques, l’IA permet aujourd’hui d’analyser d’énormes volumes de données pour mieux comprendre l’impact de l’alimentation sur la santé et l’environnement.

Dans ce contexte, l’École d’été IA et Alimentation Durable propose une formation immersive et interdisciplinaire qui réunit des étudiants et chercheurs québécois et français. Elle vise à explorer les avancées scientifiques et technologiques qui façonnent le futur de l’agriculture et de la nutrition, tout en favorisant le dialogue entre experts en IA, en biologie et en agroalimentaire.

L’événement s’inscrit dans le cadre du partenariat stratégique entre Sorbonne Université et l’Université Laval, et bénéficie du soutien de plusieurs institutions académiques et partenaires industriels. Il offrira aux participants une occasion unique de se former aux outils et méthodes de l’IA appliqués aux enjeux de l’alimentation durable, tout en développant leur réseau international.

L’événement réunira 40 participants, dont 10 à 15 étudiants québécois et 15 étudiants français, autour de conférences, travaux pratiques et échanges interdisciplinaires.

Thèmes abordés :

  • IA et agriculture durable
  • Analyse de données génomiques et métabolomiques
  • Traçabilité alimentaire et sécurité sanitaire
  • Impact du microbiote sur la santé
  • Économie circulaire et empreinte carbone

L’école sera animée par des scientifiques québécois et français, spécialisés en IA, nutrition, génomique et systèmes alimentaires territorialisés.

Programme

Lundi : Introduction à l’IA et alimentation durable

  • Keynote sur l’IA dans l’agroalimentaire – Nicolas Darcel (AgroParisTech)
  • Introduction aux outils d’IA appliqués à la nutrition – Laurent Bazinet (ULaval), Pier-Luc Plante (INAF), Pierre Gravel (IID)
  • Présentation des projets des étudiants
  • Atelier d’initiation à Python pour l’IA– Baptiste Gregorutti (SCAI), Pier-Luc Plante (INAF)

Mardi : IA pour l’agriculture et l’industrie alimentaire

  • Conférence : Optimisation agricole et robotique – Sébastien Villeneuve (AAC, Agriculture et Agroalimentaire Canada)
  • Conférence : Applications IA en industrie agroalimentaire – Jonathan Gaudreault (IID, ULaval)
  • Conférence : IA et robotique pour l’agriculture durable – TBC (Laboratoire robotique, SCAI, Sorbonne Université)
  • Travaux pratiques – Marc-André M. (ULaval), Jonathan Gaudreault (IID, ULaval)
  • Soirée pétanque avec chercheurs et étudiants aux Arènes de Lutèce

Mercredi : Sécurité alimentaire et traçabilité

  • Conférence conjointe : Authenticité des produits bios et sécurité alimentaire – Christophe Cordella (ULaval) et Julien Parinet (ANSES, Agence nationale de sécurité sanitaire)
  • Travaux pratiques : Analyse et certification des aliments – Baptiste Gregorutti (SCAI), Pier-Luc Plante (INAF), équipes Christophe C. et Julien P.
  • Session : Métabolisme, nutrition et santé – Jean-Philippe Drouin Chartier (ULaval)
  • Conférence : IA et nutrition personnalisée – Antonin Lamazière (SCAI, Sorbonne Université)
  • Conférence : Rôle du microbiote intestinal – Harry Sokol / Anna Bonnet (Sorbonne Université, AP-HP)

Jeudi : Antimicrobiens naturels et aliments

  • Conférence : Antimicrobiens naturels et nutrition – Ismail Fliss (ULaval) / Séverine Zirah (MNHN, Sorbonne Université)
  • Conférence : Peptides antimicrobiens et économie circulaire – Laurent Bazinet (ULaval, co-directeur LIAAN)
  • Conférence : Impact des biomolécules sur la santé – Rozenn Ravallec (ULille,UMRT ÉcoBioAgro, co-directrice LIAAN)
  • Travaux pratiques – Étienne Guével (SCAI), Pier-Luc Plante (INAF), équipes Séverine Zirah et Ismail Fliss.

Vendredi : Systèmes alimentaires territorialisés  et environnement

  • Conférence : Systèmes alimentaires territorialisés et économie circulaire – Équipe Laurence Guillaumie (ULaval)
  • Conférence : Impact carbone et durabilité des filières alimentaires – Chercheur Pôle Bioalimentaire (à confirmer)
  • RAG au service de la nutrition – Étienne Guével (SCAI), Nicolas Leys (SCAI)
  • Conférence entreprise : IA et alimentation durable – Califrais (à confirmer)

Candidatures

  • Public cible : étudiants en master, doctorat et post-doctorat en Europe et au Québec.
  • Frais : École gratuite, hébergement et transport à la charge des participants (soutien financier possible).
  • Date limite de candidature : 21 mars 2025
  • Formulaire d’inscription

Contact

Éliane Picard-Deland

INAF, ULaval  pour Québec

Xavier Fresquet

Pour SCAI - Sorbonne Université

Organisation

Partenaires :

INAF, FRQ-NT-Pôle Bioalimentaire, IID, Université Laval, SCAI, Sorbonne Université

Comité d’organisation :

  •  Xavier Fresquet (SCAI, Sorbonne Université)
  • Éliane Picard-Deland (INAF,ULaval)
  • Lynda Robitaille (IDD, ULaval)
  • Renée Michaud (INAF,ULaval)
  • Antonin Lamazière (SCAI, Sorbonne Université)
  • Laurent Bazinet (INAF, ULaval)
  • Jonathan Gaudreault (IID, ULaval)
  • Simon Dufour (Pôle Bioalimentaire, UdeM)

Équipe TPs: 

  • Pier-Luc Plante (INAF, ULaval)
  • Pierre Gravel (IID, ULaval)
  • Marc-André Ménard (IID, ULaval)
  • Baptiste Gregorutti (SCAI, Sorbonne Université)
  • Etienne Guével (SCAI, Sorbonne Université)